Bolos

quinta-feira, 15 de setembro de 2016

Ciranda de Receitas - Pão de fubá Ora Pitangas

Sou pitanguete.
Não importa a hora ou o dia, eu sou pitanguete
Tem pão? Tem bolo? Tem risoto?
Mando a menina pro intercambio?
Vamos festejar? Vamos bater perna?
Faço um blog? Compro tomate?
Conto um causo? Desenterro uma magoa?
Fico emputecida com alguma coisa?
Socoooooorro, troquei a quantidade de manteiga!!!
Tenho uma duvida idiota? Um descobrimento sensacional?
Rachamos os ovos? Que remédio eu tomo?
Qual será o cardápio? Quer um café?

Se para rir até doer a barriga, se para chorar até ficar feia
Para compartilhar, ser cumplice, trocar risos e olhares,
Construir, realizar, decidir -  razão e coração
Tenho Angela, minha parça, minha amiga,
Como descrever??

Eu sou pitanguete!!!!



E essa menina pitanga sabe muito bem que meu pão preferido é este de fubá!!
E trouxe para o nosso baile, esta receita preciosa que eu só sei comer, porque de pão eu manjo lhufas, neris de pitibiriba, zeeeeero, mas que ela sabe fazer como ninguém!
Se você faz pão, aproveita colega! Aqui tem ouro!!!



Pão de fubá

500 ml de água morna
1/2 xícara de óleo de girassol
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sobremesa de  fermento seco biológico
1 e 1/2 xícara de fubá
500 g de farinha trigo comum (aproximadamente)
erva doce (opcional)

1.     em um bowl juntar uma parte da farinha, o fubá, o açúcar, o sal e o fermento seco
2.     fazer uma cova, misturar  o óleo e a água,ir misturando até agregar
3.     passar a massa para a bancada e ir agregando farinha e sovando sobre a bancada
4.     deixar crescer no bowl enfarinhado
5.     deixar crescer durante pelo menos umas seis horas
6.     abaixar  a massa e sovar ligeiramente
7.     modelar os pães
8.     fazer os talhos
9.     deixar crescer novamente por mais 20 minutos

10.   assar em forno pré aquecido

o pão está lindamente escoltado pela maravilhosa terrine do Ohh Céuss é sem erva doce, o preferido da minha amiga Catarina, autora da terrine e outras delicias!





dicas:

  • sempre sugiro para misturar apenas uma parte da farinha variando entre a metade e três quartos da quantidade, isto porque existe uma enorme variação entre as  farinhas
  • você poderá usar até quase 10% a mais ou a menos, dependendo da umidade tanto da farinha como da sua região, misturando apenas parte inicialmente e ir agregando posteriormente, você não corre o risco de desandar a receita
  • toda vez que for usar outros tipos de farinhas, mais pura, como um fubá orgânico ou farinha integral, centeio etc, é provável que  seja necessário corrigir a hidratação em aproximadamente 10%
  • você poderá fazer este pão com fubá comercial e com fermentação mais curta, mas recomendo muito a fermentação lenta e se possível empregar um fubá orgânico ou de moinho artesanal. o resultado é muito superior.

Blogs participantes da Ciranda de Receitas:


13 comentários:

  1. Catarina,
    Já fui ler o relato da Ângela e acho o máximo essas amizades como a de vocês. É tão bom trocar figurinhas com pessoas que têm empatia, prestativas, amorosas!!
    Aquela cheesecake está um escândalo e os "nutellólogos" devem ficar doidinhos por um pedaço!
    Já tive a satisfação de provar o pão da Ãngela e confirmo que é uma delícia! Tenho certeza que esse também é ótimo.
    Está chegando nosso encontro, hein?
    Beijos!

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    1. Gina, ter uma amizade como essa tem me mantido viva! Deus tem sido muito bom para mim, e eu agradeco a Ele por isso. Os paes da Angela sao mesmo deliciosos: fiquei mais de um ano sem comer pao, voce pode imaginar o martirio rsrsrsrs Agora estou me esbaldando, ate quando tiver roupa que sirva e nutella no armario! Estou esperando o encontro como crianca espera o Natal - muita alegria a caminho... Beijos!!

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  2. Catarina!
    Vim lá da cozinha da Angela, e queria te dizer que fiquei muito emocionada com a amizade de vocês. Poucas são tão especiais como a de vocês.
    E fala sério, o que é aquela torta? Eu sou fã de nutella, mas muito fã mesmo! Copiei a sua receita e vou fazer com certeza.
    Sobre o pão da Angela nem tem muito o que falar, deve ser delicioso. Fiquei com vontade de uma provinha, se fosse daí, convidava as duas para um café com pão e cheesecake. kkkkkk
    Beijos
    Alê

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    1. Alessandra, realmente essa amizade tem nos proporcionado muitas alegrias, voce nem faz ideia! Uma bencao! E fica o convite: seria um prazer imenso para nos receber voce aqui em nossas casas, com direito a cafe, pao e cheesecake! Beijos!!

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  4. que lindeza de post, claro que me emocionei, claro que adorei, repito, grata por existir na minha vida! <3

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    1. Olha, amiga querida, nao sei quem agradece mais! De minha parte, digo e repito: obrigada por tudo!!! AMO VOCE!!!

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  5. Amei o pitanguete, você é ótima Catarina e a amizade de vocês, como já escrevi lá na Angela, emociona e toca o coração, linda demais!! Agora que vocês arrasaram nesta rodada...ahhhh... e como arrasaram....pão de fubá e cheesecake de nutella é tudo de bom!! Beijinhos

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  6. Marisa, esse pao de fuba enlouquece qualquer um! Simplesmente divino! Dentre os paes da Angela (e olhe que sao muitos), esse realmente me seduz! Experimentar esse pao deveria ser um prazer dado a todos! Beijos!!

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  7. Queridas Gina, Alessandra e Marisa, desculpem a falta de acentos nos comentarios: esta charretinha de notebook nao os tem e nao ha jeito possivel de incluir (talvez seja a mulinha que pilota a charrete rsrsrsrsrs)

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  8. Que linda a amizade de vocês, Catarina! Amiga assim é um tesouro. Acabei de sair da angela e babei com seu cheesecake e fiquei emocionada com a declaração de amor que ela fez a você.
    Parabéns as duas por essa amizade.
    Bj e obrigada por estar conosco,
    Lylia

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  9. Lindo esse carinho que têm uma pela outra! Há amor na blogosfera, e muito <3 Pão de fubá e torta de nutella muito bem escolhidos para celebrar essa amizade :) Beijos!!!

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