Sou
pitanguete.
Não
importa a hora ou o dia, eu sou pitanguete
Tem
pão? Tem bolo? Tem risoto?
Mando
a menina pro intercambio?
Vamos
festejar? Vamos bater perna?
Faço
um blog? Compro tomate?
Conto
um causo? Desenterro uma magoa?
Fico
emputecida com alguma coisa?
Socoooooorro,
troquei a quantidade de manteiga!!!
Tenho
uma duvida idiota? Um descobrimento sensacional?
Rachamos
os ovos? Que remédio eu tomo?
Qual
será o cardápio? Quer um café?
Se
para rir até doer a barriga, se para chorar até ficar feia
Para
compartilhar, ser cumplice, trocar risos e olhares,
Construir,
realizar, decidir - razão e coração
Tenho
Angela, minha parça, minha amiga,
Como
descrever??
Eu
sou pitanguete!!!!
E
essa menina pitanga sabe muito bem que meu pão preferido é este de fubá!!
E
trouxe para o nosso baile, esta receita preciosa que eu só sei comer, porque de
pão eu manjo lhufas, neris de pitibiriba, zeeeeero, mas que ela sabe fazer como
ninguém!
Se
você faz pão, aproveita colega! Aqui tem ouro!!!
Pão de fubá
500
ml de água morna
1/2 xícara de óleo de girassol
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1/2 xícara de óleo de girassol
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1
colher de sobremesa de fermento seco biológico
1 e 1/2 xícara de fubá
500 g de farinha trigo comum (aproximadamente)
erva doce (opcional)
1 e 1/2 xícara de fubá
500 g de farinha trigo comum (aproximadamente)
erva doce (opcional)
1. em um bowl juntar uma
parte da farinha, o fubá, o açúcar, o sal e o fermento seco
2. fazer uma cova,
misturar o óleo e a água,ir misturando até agregar
3. passar a massa para a
bancada e ir agregando farinha e sovando sobre a bancada
4. deixar crescer no bowl
enfarinhado
5. deixar crescer durante
pelo menos umas seis horas
6. abaixar a massa
e sovar ligeiramente
7. modelar os pães
8. fazer os talhos
9. deixar crescer
novamente por mais 20 minutos
10. assar em forno pré
aquecido
![]() |
o pão está lindamente escoltado pela maravilhosa
terrine do Ohh Céuss é sem erva doce, o preferido da minha amiga Catarina,
autora da terrine e outras delicias!
|
dicas:
- sempre
sugiro para misturar apenas uma parte da farinha variando entre a metade e
três quartos da quantidade, isto porque existe uma enorme variação entre
as farinhas
- você
poderá usar até quase 10% a mais ou a menos, dependendo da umidade tanto
da farinha como da sua região, misturando apenas parte inicialmente e ir
agregando posteriormente, você não corre o risco de desandar a receita
- toda
vez que for usar outros tipos de farinhas, mais pura, como um fubá
orgânico ou farinha integral, centeio etc, é provável que seja
necessário corrigir a hidratação em aproximadamente 10%
- você
poderá fazer este pão com fubá comercial e com fermentação mais curta, mas
recomendo muito a fermentação lenta e se possível empregar um fubá
orgânico ou de moinho artesanal. o resultado é muito superior.
Blogs participantes da Ciranda de Receitas:
Catarina,
ResponderExcluirJá fui ler o relato da Ângela e acho o máximo essas amizades como a de vocês. É tão bom trocar figurinhas com pessoas que têm empatia, prestativas, amorosas!!
Aquela cheesecake está um escândalo e os "nutellólogos" devem ficar doidinhos por um pedaço!
Já tive a satisfação de provar o pão da Ãngela e confirmo que é uma delícia! Tenho certeza que esse também é ótimo.
Está chegando nosso encontro, hein?
Beijos!
Gina, ter uma amizade como essa tem me mantido viva! Deus tem sido muito bom para mim, e eu agradeco a Ele por isso. Os paes da Angela sao mesmo deliciosos: fiquei mais de um ano sem comer pao, voce pode imaginar o martirio rsrsrsrs Agora estou me esbaldando, ate quando tiver roupa que sirva e nutella no armario! Estou esperando o encontro como crianca espera o Natal - muita alegria a caminho... Beijos!!
ExcluirCatarina!
ResponderExcluirVim lá da cozinha da Angela, e queria te dizer que fiquei muito emocionada com a amizade de vocês. Poucas são tão especiais como a de vocês.
E fala sério, o que é aquela torta? Eu sou fã de nutella, mas muito fã mesmo! Copiei a sua receita e vou fazer com certeza.
Sobre o pão da Angela nem tem muito o que falar, deve ser delicioso. Fiquei com vontade de uma provinha, se fosse daí, convidava as duas para um café com pão e cheesecake. kkkkkk
Beijos
Alê
Alessandra, realmente essa amizade tem nos proporcionado muitas alegrias, voce nem faz ideia! Uma bencao! E fica o convite: seria um prazer imenso para nos receber voce aqui em nossas casas, com direito a cafe, pao e cheesecake! Beijos!!
ExcluirEste comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirque lindeza de post, claro que me emocionei, claro que adorei, repito, grata por existir na minha vida! <3
ResponderExcluirOlha, amiga querida, nao sei quem agradece mais! De minha parte, digo e repito: obrigada por tudo!!! AMO VOCE!!!
ExcluirAmei o pitanguete, você é ótima Catarina e a amizade de vocês, como já escrevi lá na Angela, emociona e toca o coração, linda demais!! Agora que vocês arrasaram nesta rodada...ahhhh... e como arrasaram....pão de fubá e cheesecake de nutella é tudo de bom!! Beijinhos
ResponderExcluirMarisa, esse pao de fuba enlouquece qualquer um! Simplesmente divino! Dentre os paes da Angela (e olhe que sao muitos), esse realmente me seduz! Experimentar esse pao deveria ser um prazer dado a todos! Beijos!!
ResponderExcluirQueridas Gina, Alessandra e Marisa, desculpem a falta de acentos nos comentarios: esta charretinha de notebook nao os tem e nao ha jeito possivel de incluir (talvez seja a mulinha que pilota a charrete rsrsrsrsrs)
ResponderExcluirQue linda a amizade de vocês, Catarina! Amiga assim é um tesouro. Acabei de sair da angela e babei com seu cheesecake e fiquei emocionada com a declaração de amor que ela fez a você.
ResponderExcluirParabéns as duas por essa amizade.
Bj e obrigada por estar conosco,
Lylia
Lindo esse carinho que têm uma pela outra! Há amor na blogosfera, e muito <3 Pão de fubá e torta de nutella muito bem escolhidos para celebrar essa amizade :) Beijos!!!
ResponderExcluirai esse pão... <3
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