A língua que vi hoje, era com tomate. A língua da minha infância era "de molhinho". Tudo que minha mãe fazia dourando devagar, pingando água pacientemente e formando o molho com o próprio sumo, era assim: de molhinho!
Então tínhamos o frango de molhinho, que vinha vivo, era morto e depenado na nossa cozinha, com cebolinha picadinha na hora, muito viva e verdinha, na hora de servir. Dos deuses!
Tínhamos a costelinha de porco, feita do mesmo modo, que depois ia para uma lata que ficava embaixo da pia - formava aquela banha branca, que era divina pra passar no pão quentinho!
E tínhamos a língua! De molhinho! Nada de tomate! Um molho marron, espesso, muita cebolinha, comíamos com arroz branco, desses com muito alho. Eu tinha uma tia que comia e batia os pezinhos embaixo da mesa. Sinal de sucesso. Sinal que minha mãe, como sempre, tinha acertado a mão, a danada.
Nunca fiz língua. Um dia vou fazer. Vou bater a língua na pia, como minha mãe fazia, pra soltar a "casca". Com força, como ela fazia. Sabe-se lá no que - ou em quem - ela pensava naquele momento. Eu vou fazer uni-duni-te pra bater a minha língua: certamente, vou sair mais leve da cozinha! Ela cantava. Bem, vou dançar e cantar!!!
É interessante como uma imagem - que nem comentei, quando vi - possa remexer a memória, trazendo sons, cheiros e sabores. Dez mil coisas! Tudo outra vez. Porque língua é coisa fina, coisa séria e coisa que brinca, que se move e acaricia, como num beijo. Então decido parar por aqui, porque tem coisas que a gente não fala, né? Mas devia.
Essas lembranças gustativas sempre me encantam, Catarina! Eu, particularmente, não gosto de língua, mas de vez em quando tenho que fazer para agradar ao marido e as filhas.
ResponderExcluirBj e linda semana,
Lylia
São mesmo sensacionais! Sinto como se tivesse um gancho na nuca, com o qual sou "transportada" - parece que, se estender a mão, vou "tocar" na memória... Adoro isso!!
ResponderExcluirBelas lembranças Catarina!
ResponderExcluirSou super fã de Língua pena que da um trabalho enorme para fazer.
Qdo você citou a forma de preparar lembrei da minha tia que fazia uma deliciosa Língua para ser degustada com arroz e salada !!
Sempre que podia combinava com ela para fazer e comprava a língua no Mercado Municipal para que ela fizesse num final de semana .
Bom demais!!!!!
abraços !!!
Amigo Sartorelli, dá mesmo um trabalhão, mas ainda vou fazer!
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